Musée KANAL - Pompidou

Transformation d'un site industriel en musée

Image
Kanal
Image
kanal
Image
kanal
Image
Kanal
Image
kanal
Image
kanal
Image
kanal
Image
kanal
Surface
45.000 m²
Client
Architecte
En association
Période de réalisation
2021-2023
Localisation
Bruxelles (BE)
Activités
Il est intéressant de noter que les Entreprises Blaton-Aubert, ancêtres de CIT Blaton, ont érigé le mythique garage Citroën situé place de l’Yser à Bruxelles en 1931. Le marché de rénovation actuel s’élève à 105 millions € et porte sur les travaux de gros œuvre, charpentes, toitures, façades, stabilité, techniques spéciales et parachèvements. La surface plancher pour l’ensemble du projet avoisine les 45.000 m2. Les travaux débuteront très prochainement et la fin du gros œuvre est prévue pour début 2024. Ce projet de rénovation permettra au Musée KANAL-Centre Pompidou d’abriter, entre autres, environ 15.000 m2 d’espaces publics intérieurs polyvalents, libres d’accès pour tous, destinés à la culture, la détente, l’animation, l’éducation ou la rencontre, 12.500 m2 d’espaces d’exposition consacrés à l’art moderne et contemporain ainsi qu’à l’architecture, une bibliothèque publique, des espaces d’archives pour la Fondation CIVA ainsi que 1.500 m2 d’espaces d’atelier.