Cavell Court

Transformation d’un hôpital en un complexe résidentiel et commercial

Image
Cavell Court
Image
Façade Cavell Court
Image
Jardin Cavell Court
Surface
19.000 m²
Client
Architecte
Bureau d'études
Période de réalisation
2020 - 2023
Localisation
Bruxelles (BE)
Activités

Fin 2017, l’hôpital Edith Cavell a déménagé. L’immeuble qui accueillait les patients fait peau neuve et abrite désormais 150 appartements répartis dans cinq entités indépendantes sur 19.000 m². La partie centrale compte dix niveaux. Elle propose 1.000 m² de commerces au rez-de-chaussée et 200 places de parking en sous-sol. La partie intérieure de l’îlot a été démolie pour y aménager un jardin de 2.000 m². Situé au cœur d’un quartier résidentiel, Cavell est un chantier de grande ampleur qui ne dispose pas d’espace de stockage. L’ancien hôpital a été rasé à 60 %. Seule la structure en béton de dix étages de la partie centrale subsiste. La démolition par phase du bâtiment (du niveau -3 au niveau +10) s’est révélée assez complexe. Parallèlement, nous avons dû analyser les effets du dispositif de contreventement. Le défi de ce chantier réside dans la réalisation des jonctions entre les parties conservées et les nouvelles parties.